О проекте

Суть проекта «Артезианский источник» заключается в том, что чистая питьевая вода будет продаваться в специальных павильонах путем розлива в тару покупателей. По качеству эта вода не уступает дорогостоящей бутилированной воде. Но в то же время любой человек будет иметь возможность приобрести воду по доступной цене. Значительная экономия на транспортировке и упаковке позволяет сократить издержки и снизить стоимость воды до 2-2,5 рублей за один литр.

Такая система получила название DAWS (direct artesian water supply) – система прямого обеспечения артезианской водой. Опыт подобного обеспечения населения чистой питьевой водой хорошо отработан. Подобные сети павильонов по продаже артезианской воды на розлив уже несколько лет успешно работают в нескольких городах России.

Появление розничной сети по продаже чистой питьевой воды в этих городах значительно улучшило систему водоснабжения населения. Аварии и поломки водоразводящих сетей уже не принимают характер социальных катаклизмов. Чистую воду по доступной цене люди всегда могут приобрести неподалеку от дома. 

Инновационные технологии освоения и эксплуатации источников, а также специальная система прямого обеспечения артезианской водой DAWS позволяют существенно минимизировать затраты и предложить артезианскую воду на розлив в качестве альтернативы как некачественной водопроводной воде, так и дорогостоящей питьевой бутилированной.

Как работает система прямого обеспечения артезианской водой DAWS?
 


Вода добывается из артезианской скважины в экологически чистом месте (1). При необходимости она очищается до уровня бутилированной воды первой категории качества (СанПин 2.1.4 1116-02). Так, в Сыктывкаре жидкость проходит доочистку на мембранной системе, разработанной специально для работы с водой, поступающей из конкретной подземной скважины (2). Затем вода транспортируется в автомобилях, оборудованных специальными емкостями для перевозки пищевых жидкостей, в павильоны (3). Павильоны по продаже разливной воды располагаются во всех жилых районах города так, чтобы каждому жителю было удобно добираться до них (4). Это обстоятельство особенно актуально для пожилых людей. В павильонах находятся две емкости для хранения воды, каждая из них вмещает 1600 литров. Чтобы исключить неудобства для покупателей, павильоны заправляются водой вечером, после завершения работы. Каждый житель может прийти со своей тарой и купить столько воды, сколько ему необходимо. Впрочем, если у него нет собственной тары, он может приобрести её здесь же.

Все рассчитано на то, чтобы потребители в любой момент могли легко и просто купить свежую чистую воду по доступной цене.